Завершился чемпионат профессионального мастерства WorldSkills—2019 в Казани

28 Августа 2019

С 22 по 27 августа сварщики, плотники, повара, электромонтеры, дизайнеры, программисты и другие представители востребованных профессий и специальностей (всего 56 компетенций) боролись в Казани за звание лучшего в своей профессии. В чемпионате приняли участие более 1360 молодых профессионалов из 63 стран. По словам организаторов, это рекордное количество участников за всю историю чемпионатов WorldSkills. Россию представляли 63 конкурсанта. Наша команда заняла второе место в общекомандном зачете, уступив лишь Китаю.

Государственные и политические лидеры уделили большое внимание чемпионату и выступлению российской команды. Д.А. Медведев давал напутственное слово участникам перед началом соревнований, В.В.Путин встречался с президентом WS International Саймоном Бартли и подводил итоги соревнований на церемонии закрытия. По его словам, власти России стараются "перестроить систему профессиональной подготовки именно таким образом, чтобы она отвечала всем требованиям сегодняшнего и завтрашнего дня". Российский вице-премьер Татьяна Голикова также посетила Казань и отметила, что сегодня 59% выпускников останавливают свой выбор на среднем профессиональном образовании и правительство уделяет большое внимание вопросам модернизации системы профобразования.

Сергей Миронов («Справедливая Россия») в интервью журналистам сказал, что система среднего специального образования в РФ за последние десять лет постоянно изменялась и оптимизировалась, что в итоге привело к улучшению результатов: «…Уже сейчас можно говорить о триумфе российской сборной. Наши ребята стали абсолютными чемпионами мира среди юниоров, они также взяли большую часть золотых медалей на соревнованиях по профессиям будущего FutureSkills… Надеюсь, что их успехи и сам чемпионат станут толчком к дальнейшему развитию системы среднего специального образования в России».

Мировые и европейские соревнования профмастерства проходят каждые два года. Следующий Мировой чемпионат WorldSkills Shanghai-2021 пройдет в Шанхае. В 2020 году в Австрии пройдет EuroSkills, а в 2022 году Европейский чемпионат рабочих профессий примет Санкт-Петербург.

Для подготовки по компетенциям WS в «Академии» выпускаются цифровые учебные материалы – виртуальные практикумы на русском и английском языках, программно-учебные модули. 

Большое внимание уделяется овладению профессиональным английским языком: программно-учебные модули «Английский язык по компетенции…» выпущены для 26 компетенций. Специализированный модуль «Английский язык. Коммуникации в конкурсе WorldSkills» охватывает лексику, необходимую в основных ситуациях общения: приветствие, знакомство, самопрезентация, ориентирование на местности и т.п.



Вернуться к списку новостей